Главная » Статьи » Рецензии » Драма

The Reader | Чтец

Если честно, то сразу после просмотра начинать что-то писать весьма сложно. Хочется думать, размышлять, расставлять акценты или просто смотреть на идущие, на черном фоне титры, а потом и просто на потухший монитор. Это кино — шедевр. А те, кто не любит подобные громкие высказывания — думаю, не стоит читать дальше, ибо сейчас я буду, восхищается.

Если бы я был немного помягче, чуть менее циничней и моложе я б плакал. Давно я не плакал когда смотрел кино. Думал — да, негодовал — конечно, восхищался — несомненно, но плакал… Нет. А ведь ничего не предвещало бури. Я думал, что это очередное кино о любви, тот с позволения сказать жанр, к которому я холоден. Не цепляет меня не «Сломанные побег» 1918 года, не «Рассекая Волны» 1996. И тут опять эта любовь. И даже красота обнаженной Кейт Уинслет не смогла меня растормошить. Все складывалось как нельзя лучше по законам «Моего самого лучшего любовника». Режиссер, конечно, удачно уловил все мысли 15 летнего паренька (уж мне ли не знать, сам таким был) и страсть уже зрелой женщины к нему. Ну, уловил и уловил, думал я. Дальше что? Фильм явно затягивался и начинал надоедать, ибо видели все эти картинки не один десяток раз. А потом была 52 вторая минута. Да я запомнил её, мне просто захотелось нажать на стоп и подумать.

Паренек вырос, стал студентом юридического ВУЗа и все бы ничего да вот только приглашают его на процесс, для получения так сказать опыта. Я не имею права рассказывать сюжет фильма. Хотя очень хочется поделится. Но я скажу так — после 52 второй минуты я понял, что это не просто история любви мальчика к женщине или женщины к мальчику. Это история о многом, о нацизме и детской наивности, о законах государства и законах моральных, и людях живущих по ним, о трусости и стыде и невероятной мужественности и храбрости, этот фильм о многом.

«Ты ведь любишь сюрпризы» — говорит уже постаревший герой, своей дочери. Да этот фильм оказался для меня сюрпризом. Еще одна заявка на Оскар — думал я… Ошибка. Этот фильм делает ту важную вещь, которую должно делать всякое настоящие искусство, а именно — заставляет думать.

После процесса над главной героиней становится обоснованным и место выбора — Берлин и время выбора, а вот смысл выбора героя так и остался тайной. И тут уже не вспоминается мой лучший любовник, тут разум обращается к Стране приливов Гильема и к Прелестной Истории Луи Маля. И там и здесь взрослый мир преобразует детей, только в «Чтеце» ребенком оказывается сорокалетняя женщина, которая наивно и по детски задает, единственный по её мнению верный вопрос — «Я, что не должна была идти работать в Сименс?». И как в случае с Гильемом и Малем — вопрос повисает в воздухе. Я тоже не буду на него отвечать. Пусть каждый ответит и подумает сам, и я понимаю, что мнения буду различными, как и трактовка фильма. Ведь фильмы бывают — понятными и непонятными, хорошими и плохими, качественными и не очень, дорогими и дешевыми да и вообще какими угодно, но главный эпитет Чтеца это неоднозначность.

Пожалуйста — посмотрите этот фильм и подумайте, ну а если думать не захочется или кино не понравится, ну все равно не зря время провели, потому что это кино еще и живая литература, красной нитью, которой является, что приятно, — Антон Павлович Чехов, соседствующий с самим Гомером.

А перед кинокритиками я хочу встать на колени (если б была такая возможность я б это сделал в натуре) — за Оскар…  даже не, потому что он его заслужил (это однозначно), а потому что он может быть мир станет чуточку лучше.

Цитаты из фильма:

Общество думает, что управляется чем-то, под названием мораль, но это не так, оно управляется тем, что называется закон.

* * * *

— Что мы здесь делаем?!
— Мы пытаемся понять.
— 6 женщин заперли 300 евреев и оставили умирать, что здесь непонятного!

* * * *

Не важно, что я чувствую, не важно, что я думаю, мертвые все равно мертвы.

* * * *

Мне было 15 лет. Я возвращался домой из школы, почувствовал себя плохо и одна женщина мне помогла…

* * * *

— Почему вы пошли работать тюремщицей в концлагерь?
— Потому что мне нужна была работа, и я не могла больше никуда устроиться?
— Почему вы отправляли людей на казнь?
— Нам нужно было освобождать места для вновь прибывших людей.

* * * *

Когда женщина, которая знает всё, встречает парня, который ничего не знает… случается неизбежное.

* * * *

Я не напуган. Я ничего не боюсь. Чем больше я страдаю, тем больше люблю. Опасность толь увеличивала мою любовь. Опасность обостряла ее, придавала ей вкус. Я буду твоим единственным любовником. Ты будешь жить более красивой жизнью, чем ты живешь теперь. Небеса заберут тебя, когда увидят тебя, и там скажут, что только одно поможет ощутить полноту жизни. И это — любовь.

* * * *

Ей совесть не позволяет… она не умеет читать.

* * * *